Картины импрессионистов

airbrush brands

Эдгар Дега

"Абсент".

Эдгар Дега: коллекция

Эдгар Дега: жизнь и творчество

Эдгар Дега в музеях

Эдгар Дега "Абсент" "Абсент". 1875-1876 гг.
Холст, масло. 92х68 см.
Музей д'Орсэ, Париж.

"Персонажи картины, так же как и кафе, где они сидят, хорошо знакомы любителям живописи. Дега изобразил   художника Марселена Дебутена и актрису Эллен Андре за столиком в кафе "Новые Афины".

Наряду с частными школами и художественными академиями кафе играли далеко не второстепенную роль в становлении будущих импрессионистов. В кафе "Гербуа" и "Новые Афины" была окончательно выработана концепция пленэрной живописи. Здесь же, в кафе ("Новые Афины"), было принято решение бросить вызов жюри Салона, организовав независимую групповую выставку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дега выбрал это кафе для разработки сюжета своей картины. Здесь можно отметить одну "анекдотическую" особенность, точку соприкосновения между художниками-новаторами и академистами: они часто выбирали для своих картин совпадающие сюжеты. За исключением пейзажей, которыми "дорогие мэтры" гнушались, импрессионисты часто разрабатывали сюжеты, к которым пристрастились и помпьеристы. "Абсент", "Женщина перед кафе", "Вечер" и "В кафе "Амбассадор" могли быть написаны как Дега, так и Жерве, и даже Бриспо. То же можно сказать и о "Бале в Мулен де ла Галетт" и "Ложе" Ренуара, которые вполне могли быть подписаны Альфредом Стивенсом; еще более анекдотическим произведением, почти подделкой знаменитой картины Франца Халса, можно считать "Пивную кружку" Мане. А ведь именно это произведение, принятое в Салон 1875 года, принесло художнику небывалый успех и было воспроизведено в литографиях в количестве нескольких сотен тысяч экземпляров.

Возвращаясь к персонажам картины Дега, обратимся к личности Марселена Дебутена. Жизнь этого живописца, талантливого гравера и писателя была весьма бурной. Унаследовав огромное состояние, Дебутен переехал в Италию, поселился на превосходной вилле XVI века во Флоренции, где долгое время жил среди изысканной роскоши. Растратив состояние, он вернулся в Париж и решил попытать счастья в театре. Попытка преуспеть оказалась тщетной, не помогло и то, что его пьесу "Морис Саксонский" поставила "Комеди Франсез". Постепенно он погрузился на дно богемной жизни и в то время, о котором идет речь, жил в каморке водопроводчика на улице Дам, где занимался изготовлением на скорую руку пейзажей, продавая их по пять франков за штуку. Типичный представитель парижской богемы как по внешнему виду, так и по духу, он был любимцем импрессионистов. Мане написал его портрет в полный рост, а Дега пригласил позировать для картины "Абсент" вместе с Эллен Андре. Как завсегдатай кафе, он часто служил связным для художников. Приходя в кафе каждый вечер, именно он сообщал свежие новости, передавал приветы. Даже Дега, редко с кем-то сближавшийся, был к нему явно расположен, может быть, из обостренного чувства справедливости и чуткости... да и из-за пристрастия к артистическим сплетням. Отметим, что именно Марселен Дебутен после окончания войны 1870 года  выбрал кафе "Новые Афины" для новых встреч импрессионистов.

Война 1870 года и вслед за ней Коммуна положили конец встречам в кафе "Гербуа". Вернувшись в Париж после стольких потрясений, художники, приобретавшие все большее число сторонников, в конце концов посчитали шум бильярдных шаров слишком докучливым, да и игроки, в отличие от прежних времен вели себя как оккупанты. Импрессионисты решили покинуть "Гербуа", делая это тем более охотно, что их связной Марселен Дебутен переехал в другое место и предпочел пристроиться в кафе, расположенном поближе к новому жилью; он выбрал "Новые Афины", располагавшиеся на углу площади Пигаль и Больших Бульваров, у цирка Фернандо. В этом кафе, весьма сходном с "Гербуа", компания с удовольствием возобновила свои встречи.

Эллен Андре, молодая, довольно посредственная актриса, стояла тогда на пороге своей театральной карьеры,завершившейся созданием "Рыжей" и партнерством на сцене с Саша Гитри. Будучи подружкой многих художников, Эллен позировала и Ренуару ( "Завтрак гребцов"), и Мане, изобразившему ее на полотне "У папаши Латюиля" рядом с сыном хозяина, любезничающим с ней. Для уравновешивания композиции Дега пригласил ее позировать рядом с Марселеном Дебутеном в "Абсенте".  И наконец, Жерве, которого она предпочитала всем остальным, изобразил ее обнаженной в скандально известной картине "Ролла". Это, по-видимому, вскружило голову бедной девушке и даже дурно повлияло на ее вкус. И когда Дега,желая поблагодарить ее за позирование в "Абсенте", где она изображала пьяницу, предложил ей в подарок свое блестяще написанное полотно "Танцовщица в зеленом", она незадумываясь отказалась принять не понравившуюся ей картину! "...

По материалам книги Ж.-П. Креспель "Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883"./ Пер. с фр. Е.Пуряевой. - М.: Мол.гвардия, 1999. - 301[3]с.

* * *

Одна из самых знаменитых и в свое время спорных работ Дега, эта картина изображает пьяную, усталую пару, потягивающую свои напитки в парижском кафе "Новые Афины". В стакане, стоящем перед женщиной, налит абсент, легко узнаваемый по бледно-зеленому цвету. Это был крепкий напиток, очень популярный в то время, но позже запрещенный к производству, поскольку его сочли опасным для здоровья. Моделями для картины стали актриса Элен Андре и художник Марселен Дебутен, друзья Дега. Их фигуры мастерски смещены от центра композиции, что придает картине атмсоферу мимолетности. Картина кажется срезом реальной жизни, - на ней мы видим двух совершенно обычных, потерявших надежду людей.

Консервативно настроенные критики писали, что художник должен находить для своих произведений более возвышенные предметы. Выставленная на аукционе в Лондоне в 1892 году, картина была освистана и ушла по низкой цене. В следующем году она была показана на лондонской выставке и удостоилась эпитетов "отвратительная", "тошнотворная", "омерзительная", "уродливая" и "вульгарная".

Впрочем, некоторые критики оказались более проницательными. Д.С.Маккол, бывший одним из первых британских авторов, поддержавших импрессионистов, писал, что это "одна из тех неисчерпаемо глубоких картин, которые заставляют нас возвращаться к ним снова и снова".

Жизнь кафе

Эдгар Дега "Абсент"

Эдгар Дега "Абсент" 1. Вода из графина, стоящего возле правой руки женщины, использовалась для того, чтобы разводить абсент, который был очень крепким алкогольным напитком.
Эдгар Дега "Абсент" 2.Позади сидящей пары находится зеркало, обрезанное в характерной для Дега "фотографической" манере. В нем отражается занавешанное окно, сквозь которое в кафе струится свет серого утра.
Эдгар Дега "Абсент" 3. На переднем плане мы видим положенные для посетителей газеты и стаканчик со спичками. Вдоль края газеты Дега поставил свою подпись.
Эдгар Дега "Абсент" 4. Рядом с абсентом стоит стакан с напитком, который пьет мужчина. Возможно, это мазагран, холодный черный кофе с сельтерской водой. Обычно этот напиток пили с похмелья, поэтому можно предположить, что изображенная на картине сценка происходит ранним утром.

По материалам "Художественная галерея. Дега". №4, 2004 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.