Картины импрессионистов

Эдгар Дега

Эпизоды из жизни: Страстный рисовальщик.

Эдгар Дега: коллекция

Эдгар Дега: жизнь и творчество

Эдгар Дега в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дега принял участие в семи из восьми выставок, организованных импрессионистами, и играл ведущую роль во всем их движении. Однако работы самого Дега можно назвать импрессионистскими только в определенном смысле. Его мало интересовал пейзаж, занимавший центральное место в творчестве импрессионистов, и он не стремился, в отличие от своих товарищей, запечатлеть на полотне ускользающую игру света и тени. Можно сказать даже больше, - как художник Дега вырос из традиционной живописи, которая так мало значила для других импрессионистов, например для того же Моне. Общим, как для Дега, так и для остальных импрессионистов, был, пожалуй, только жадный интерес к современной жизни и стремление запечатлеть ее на полотне каким-то новым, необычным способом. Надо сказать, что Дега, как никому другому, удалось наиболее полно передать все разнообразие городской жизни XIX века.

Ирония судьбы, но именно в 1890-х, после распада группы импрессионистов, работы Дега стали наиболее близки по стилю именно к импрессионизму. Однако размытые формы и яркие тона, которые он начал использовать в эти годы, были скорее следствием прогрессирующей потери зрения, чем стремлением художника к характерным для импрессионизма цветам и формам. Спонтанность не была присуща художнику, и он сам говорил: "Всему, что я делаю, я научился у старых мастеров. Сам я не знаю ничего ни о вдохновении, ни о стихийности, ни о темпераменте".

Дега всегда тщательно продумывал композицию своих картин, зачастую делая множество набросков и этюдов, а в последние годы жизни, когда угасающее зрение уже не давало ему возможности искать новые темы, он снова и снова обращался к своим любимым образам, переводя иногда контуры фигур со старых полотен с помощью копировальной бумаги.

Подобные методы предполагают скорее точный расчет, чем свободу и вдохновение, однако они отражают только одну сторону многогранной творческой натуры Дега, поскольку в творческих поисках он выступает как один из самых смелых и оригинальных художников своего времени. В начале профессионального пути Дега доказал, что может мастерски писать в традиционной манере маслом по холсту, однако в зрелые годы он широко экспериментировал с различной техникой или с сочетанием материалов. Он чаще рисовал не на полотне, а на картоне и использовал разную технику, например масло и пастель, в рамках одной картины. Возможно, это отчасти связано с прогрессирующей потерей зрения, что затрудняло работу маслом, однако нет ни малейшего сомнения в том, что страсть к эксперименту была у художника в крови - недаром еще в 1879 году один из обозревателей, посетивший выставку импрессионистов, писал, что Дега "без устали ищет новую технику".

Таким же творческим был подход художника к гравюре и скульптуре. Манера Дега сложилась под влиянием разных художников. Он глубоко почитал, например, Энгра, и сам причислял себя к пишущим в традиционной манере, которую исповедовал Энгр. Это влияние хорошо просматривается в ранних работах Дега - ясных, классических по духу, с четко выписанными формами. Как и многие его современники, Дега испытал влияние японской графики с ее необычными ракурсами, к которым сам прибегал в своих последующих работах. Фотография, которой увлекался Дега, сделала более свежей и необычной композицию его полотен. Некоторые его работы создают впечатление мгновенного снимка, однако на самом деле это ощущение является плодом долгой и кропотливой работы художника.

В конечном итоге Дега сумел выработать свой собственный, неповторимый взгляд на окружающий мир. Иногда его называют холодным, бесстрастным наблюдателем, особенно при написании женских портретов, однако Берта Моризо, одна из выдающихся художниц того времени, говорила, что Дега "искренне восхищался человеческими качествами молоденьких продавщиц в магазине". Не многие другие художники так упорно изучали человеческое тело, как Дега. Говорят, что к концу сеанса модели Дега были не только смертельно уставшими от долгого позирования, но и расписанными полосками, которые теряющий зрение художник наносил на их тела как разметку, помогавшую ему точнее определить пропорции.

Ренуар однажды заметил, что, "если бы Дега умер в пятьдесят, его запомнили бы как отличного художника, и не более того. Однако после пятидесяти его творчество настолько расширилось, что он на самом деле превратился в Дега". Пожалуй, тут Ренуар не совсем прав. К тому времени, когда Дега исполнилось 30, он уже создавал полотна, вошедшие в сокровищницу мирового искусства. С другой стороны, Ренуар верно подметил, что зрелые работы Дега более индивидуальны, они в самом деле "расширились" по стилю, - это и отличает их в первую очередь от ранних работ художника. Продолжая свято верить в то, что рисунок в живописи является основой основ, Дега при этом начинает меньше заботиться о красоте и четкости контура, выражая себя с помощью разнообразия форм и богатства цвета.

Такое расширение стиля совпало по времени с возросшим интересом Дега к пастели, которая постепенно стала его главным материалом для рисования. В своих картинах маслом Дега никогда не стремился изображать изломанную фактуру, любимую остальными импрессионистами, предпочитая писать в спокойном ровном стиле.

Однако в работах пастелью подход художника становится гораздо смелее, и он использует цвет так же свободно, как использовал его, работая мелом или углем. Пастель в самом деле находится на грани между рисунком и живописью, а сам Дега говорил, что она позволяет ему стать "колористом с линией".

Пастель состоит из красящего пигмента в порошке, смешанного с небольшим количеством клейкого вещества (обычно гуммиарабика) и спрессованного в форме мелка. Пастель может давать и очень насыщенный и очень слабый тон, однако у нее есть большой недостаток: слой пастели, нанесенный на поверхность, чрезвычайно недолговечен и при малейшем касании может разрушиться. Для того чтобы избежать этого, поверхность обрабатывают специальным составом, предохраняющим рисунок, но цвета при этом заметно тускнеют. Пользоваться пастелью художники начали в конце XV века, а в XVIII веке пастель была в особой моде, и прежде всего в портретной живописи. Затем наступил период, когда о пастели забыли, и интерес к ней вновь пробудился только во второй половине XIX века.

Некоторые ведущие художники-импрессионисты охотно пользовались пастелью, ценя ее за свежесть тона и быстроту, с какой она позволяла им работать.

И все же никто не мог сравниться в мастерстве владения пастелью с Дега, который использовал ее с мощью и изобретательностью, каких не достигал ни один из его современников. Манера Дега отличалась удивительной свободой, он накладывал пастель смелыми, ломаными штрихами, иногда оставляя проступающий сквозь пастель тон бумаги или добавляя мазки маслом или акварелью. Одним из открытий художника стала обработка картины паром, после чего пастель размягчалась и ее можно было растушевывать кистью или пальцами.

Дега не только по-новому использовал технику пастели, но и создавал с ее помощью картины, превосходящие по размеру произведения других художников, выполненные пастелью. Иногда он сшивал для этого вместе несколько листов, чтобы получить поверхность нужного ему размера. В своих последних работах пастелью, выполненных уже тогда, когда его зрение сильно ослабело, величественные формы почти полностью растворяются в пожаре пылающих красок. Американский историк искусства Джордж Хеард Гамильтон писал об этих работах Дега: "Колорит его картин был последним и величайшим даром художника современному искусству. Даже у теряющего зрение Дега палитра оставалась близкой к палитре фовистов".

СКУЛЬПТУРА

Лепить маленькие восковые скульптуры Дега начал в конце 1860-х годов, и, по мере того как ухудшалось его зрение, художник все больше внимания уделял именно этому жанру. Темы скульптур Дега повторяли темы его картин - танцовщицы, купальщицы или скачущие жокеи. Эти работы Дега лепил для себя, они заменяли ему этюды, и лишь немногие скульптуры он доводил до конца, а выставил за всю свою жизнь только одну - "Четырнадцатилетняя танцовщица". Слепленные  из воска эти скульптуры были очень хрупкими и непрочными, однако после смерти Дега в его мастерской нашли около 70 сохранившихся работ, и наследники художника перевели их в бронзу, - сам Дега никогда не работал с бронзой. Первые образцы этих скульптур появились в 1921 году. Много лет считалось, что сами восковые скульптуры, с которых делали отливки, не могли сохраниться, однако они были обнаружены в подвале в 1954 году; как выяснилось, для отливки были использованы специально сделанные дубликаты. В следующем году все восковые скульптуры Дега были куплены американским коллекционером Полем Меллоном, который, подарив небольшую часть работ Лувру, до сих пор остается владельцем большинства из них. С каждой восковой скульптуры было сделано примерно 20-25 отливок, таким образом, общее количество копий составляет около 1500. Некоторые из них можно увидеть в крупных музеях по всему миру, а кое-где, например, в Глипотеке Ню Карлсберг, Копенгаген, имеется их полный набор.

sculp_1.jpg (9419 bytes) sculp_2.jpg (11785 bytes)

БАЛЕТНЫЕ СЦЕНКИ

Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Дега. Художники, писавшие балет до Дега, либо выстраивали геометрически правильные композиции, либо изображали звезд балета, склонившихся в изящном поклоне. Такие портреты напоминали фотографии голливудских кинозвезд, сделанные для обложки глянцевого журнала. Дега был первым, кто показал на полотне труд артиста на репетициях и на сцене. Примерами могут служить "Танцевальный класс". (1875-1876) и "Финал арабеска" (1877).

Эдгар Дега "Танцевальный класс"

"Танцевальный класс". 1873-1875 гг.
Холст, масло. 85х75 см.
Музей д'Орсэ, Париж.

Эдгар Дега "Финал арабеска"

"Финал арабеска". 1877 г.

РИСУНКИ

Рисунок был краеугольным камнем всего творчества Дега. Художник упражнял руку, работая в традициях Энгра, одного из самых выдающихся рисовальщиков, когда-либо творивших на Земле.

В своих ранних рисунках Дега добивался потрясающей точности и натурализма, часто используя для этого карандаш. Однако в 1870-е годы манера художника стала более свободной и плавной, в это время Дега почти полностью отказался от карандаша и перешел на белый мел и черный уголь. Потрясающий эффект, которого он добивался с помощью этой техники, отлично иллюстрирует не датированный "Набросок с двумя всадниками".  Дега использовал и другую технику письма и очень часто комбинировал разные материалы в рамках одной работы. Большинство рисунков Дега - это наброски и зарисовки человеческих фигур, как, например, "Балерина, завязывающая туфлю", 1880-1885. Этот рисунок выполнен не столько карандашом, сколько углем. Обычно художник делал целый ряд предварительных набросков, а иногда использовал один и тот же этюд для нескольких разных полотен.

Эдгар Дега "Набросок с двумя всадниками"

"Набросок с двумя всадниками".
Лувр, Париж.

Эдгар Дега "Балерина, завязывающая туфлю"

"Балерина, завязывающая туфлю". 1880-1885 гг.
Частная коллекция, Лондон.

КУПАЛЬЩИЦЫ

Образы моющихся или вытирающихся после ванны женщин с картин Дега можно по праву отнести к числу наиболее выразительных и оригинальных изображений обнаженной натуры во всем искусстве XIX века. Ключ к пониманию новизны этих образов дал сам художник, писавший: "Обнаженные фигуры обычно изображают в позах, заранее рассчитанных на зрителя. Однако я пишу скромных, простых женщин из народа, которые заняты обычным уходом за своим телом... Это все равно, что подсматривать за ними в замочную скважину".

Примером таких работ могут служить "Купание в тазу", 1886, и "Женщина в ванне", 1885-1886. На последней выставке импрессионистов в 1886 году было представлено десять полотен Дега, описанных как "картины, изображающие моющихся, принимающих ванну, вытирающихся и обсыхающих женщин".

Эдгар Дега "Женщина в ванне"

"Женщина в ванне". 1885-1886 гг.
Национальная галерея, Лондон.

Эдгар Дега "Купание в тазу"

"Купание в тазу". 1886 г.
Пастель. 60х83 см.
Париж, Музей д'Орсэ

ГРАВЮРЫ

Дега использовал разнообразную технику гравюры, включая офорт, а также сухую иглу, акватинту и литографию. Занимался он и монотипией, смешанной техникой, представляющей собой нечто среднее между рисунком, живописью и эстампом. Соединив монотипию с пастелью, Дега написал "Концерт в кафе "Амбассадор", 1876-1877 год. Техника монотипии позволяет создать рисунок на любой подходящей поверхности, а затем перенести его на бумагу. Теоретически при этом можно получить только один отпечаток (потому техника и называется монотипией), однако на практике с одного рисунка удается сделать два оттиска и более. Такая техника, предоставляющая широкий простор для эксперимента, пришлась по душе Дега. Некоторые монотипии оставались самостоятельными работами, но очень часто художник использовал их как основу для дальнейшего рисунка пастелью.

ПОРТРЕТЫ

Большинство портретов Дега написал в начале своего творческого пути. Поначалу это были портреты членов его семьи и автопортреты, однако впоследствии он начал создавать портреты своих друзей, принадлежавших в основном к миру искусства, например, портрет Джеймса Тиссо, и знакомых. Дега никогда не интересовался заказными портретами, написанными ради денег. Хотя среди тех, кто позировал Дега, было немало светских дам, он, в отличие от профессиональных художников-портретистов, не поддавался соблазну изобразить этих женщин во всем великолепии их нарядов. Вместо этого он старался как можно точнее передать характер своей модели, в результате чего многие из позировавших ему женщин уходили от художника, чувствуя себя оскорбленными. После 1870-х годов Дега написал лишь несколько портретов, почти полностью перейдя на пастель. Впрочем, это не помешало ему в 1886 году написать маслом большой портрет мадемуазель Элен Руар, дочери своего друга Анри Руара, - художника, коллекционера и предпринимателя. Элен изображена на фоне некоторых сокровищ из отцовской коллекции ( "Портрет Элен Руар").

Эдгар Дега "Портрет Джеймса Тиссо".

"Портрет Джеймса Тиссо".
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Эдгар Дега "Портрет Элен Руар"

"Портрет Элен Руар". 1886 г.
Национальная галерея, Лондон.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

В 1859 году Дега вернулся в Париж из Италии и с этого момента вплоть до 1865 года уделял много времени и внимания картинам на исторические сюжеты. Эти картины были написаны художником в высокой академической манере и создавались для того, чтобы выставить их в Салоне. Несмотря на затраченные усилия, историческая тема так и не стала близкой Дега. Выставив в 1865 году несколько таких картин, художник навсегда отошел от этой темы, и переключился на изображение современной ему жизни. Впрочем, на картине "Спартанские девушки вызывают на состязание юношей", ок. 1860, заметно, что, даже изображая события древней истории, художник создает образы своих современников. Прекрасно выписанные, несколько мрачные соревнующиеся друг с другом юноши и девушки кажутся сошедшими с парижских улиц, на которых их встретил Дега, и мало напоминают идеализированные образы других художников, изображающих античный мир.

Эдгар Дега "Спартанские девушки вызывают на состязание юношей"
"Спартанские девушки вызывают на состязание юношей".
1860-1862 гг.
Институт Варбурга и Курто, Лондон.

По материалам "Художественная галерея. Дега". № 4, 2004 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.