Картины импрессионистов

Эжен Делакруа

Эпизоды из жизни: Великий романтик.

Эжен Делакруа: коллекция

Эжен Делакруа: жизнь и творчество

Эжен Делакруа в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2

Монументальные полотна Делакруа поражали (и порой возмущали) современников своей откровенностью и эмоциональной насыщенностью. Многие из них были приняты критикой в штыки. Но, несмотря на это, художник сохранил свою верность идеалам романтизма.

Уже первые картины принесли Делакруа славу одного из самых "неожиданных" французских художников. Каждая его картина становилась событием Салона, вызывая ярость у консервативно настроенных критиков и восторг у тех, кто искал в искусстве новизны. Нам сегодня причины подобных разногласий кажутся не вполне понятными. Впрочем, лучшие работы Делакруа, безусловно, сохранили свою ценность и притягательность и в наше время, хотя выглядят порой излишне красивыми и мелодраматичными. Но для своего времени это была совершенно революционная живопись.

Во времена Делакруа "золотым ключиком", отпиравшим двери, ведущие к признанию и славе, был официальный Салон. Успех в нем открывал перед художником путь к процветанию. После этого он мог рассчитывать на получение престижных и выгодных заказов.

Историческая живопись традиционно считалась в Салоне наиболее важным жанром, но при этом не всякое историческое полотно получало хорошие отзывы "академиков". Для этого оно должно было отвечать ряду строгих требований. Прежде всего, эти требования касались сюжетов, которые допускалось "трактовать" в живописном произведении. К таковым относились аллегорические, мифологические, библейские сцены, а также события, описанные в древней истории и классической литературе.

Делакруа демонстративно нарушил многие из этих правил.

Во-первых, он изображал современные события в той монументальной манере, что ассоциировалась исключительно с исторической живописью. Именно этим объясняется такой разнобой мнений по поводу первых его больших полотен - "Ладьи Данте" и "Резни на Хиосе". Первая из них основывалась на литературном источнике и, следовательно, удовлетворяла принятым канонам, а вторая, обращаясь к современности, грубо игнорировала их (имея к тому же политическую окраску). Именно поэтому "Резня на Хиосе" подверглась столь уничтожающей критике.

Эжен Делакруа "Ладья Данте"

"Ладья Данте". 1822 г.
Холст, масло. 189х242 см.
Лувр, Париж.

Эжен Делакруа "Резня в Хиосе"

"Резня  на Хиосе". 1824 г.
Холст, масло.
Лувр.

Во-вторых, Делакруа совершенно не считался с тем, что исторической картине традиционно следовало быть "возвышенной". Это условие "задавало" определенный сюжетный пафос - приветствовались лишь героические, трагические или нравоучительные темы. Все обыденное, "низкое", "грубое" и, тем более, "непристойное" решительно отвергалось. Но именно под последнее определение подпадал целый ряд картин Делакруа. В частности, "Смерть Сарданапала" гневно клеймилась критиками, как картина "вызывающе похотливая и жестокая".

Эжен Делакруа "Смерть Сарданапала"

"Смерть Сарданапала". 1827 г.
Холст, масло. 392х496 см.
Лувр, Париж.

Если суммировать признаки, отличавшие творчество Делакруа от принятой в его времена живописи, то мы получим формальное определение широкого направления, известного под названием романтизма. Художники-романтики, не считаясь с канонами, существовавшими в изобразительном искусстве предыдущих эпох, охотно обращались к необычным сюжетам, связанным с сумасшествием, сверхъестественными явлениями, насилием или экзотикой (то есть выходящими за пределы "нормального").

Делакруа во Франции был лидером этого направления. Оно многих раздражало. Так, "Резня на Хиосе", например, не нравилась "традиционному" зрителю из-за отсутствия актов личного героизма и перегруженности (на его взгляд) жестокостью, насилием, страданием. Что же касается экзотики, то она явно присутствует и в этом произведении, и в "Смерти Сарданапала" (любопытно, что указанные картины выглядят гораздо экзотичнее тех, что написаны Делакруа на основании собственных впечатлений, вынесенных из поездки в Северную Африку). Вся изображенная в "Сарданапале" сцена решена в лучших традициях романтизма. Художник-классик стремился бы к тому, чтобы аккуратно и точно передать обстановку и архитектурные детали, но Делакруа пишет мрачное, похожее на пещеру, помещение с массивными колоннами и как бы разомкнутыми вовне стенами.

Была и еще одна причина недовольства критиков. В отзывах на работы Делакруа 1820-х годов часто говорилось о том, что они, эти работы, скорее похожи на огромные наброски, но никак не на завершенные работы. Преобладавшие в Салоне картины художников- классиков всегда были, если можно так выразиться, "вылизаны". Все телесные тона аккуратно смягчались, все контуры поражали точностью, и даже при рассмотрении вблизи написанные фигуры казались живыми и будто бы готовыми шагнуть с холста. Иное дело Делакруа. Его работы следовало рассматривать на некоторой дистанции. Вблизи же они действительно казались небрежными и грубо написанными. Отчасти это объясняется тем, что Делакруа всегда работал быстро, взахлеб. Обычно он долго обдумывал сюжет и композицию картины, делал десятки набросков, но, взяв в руку кисть, принимался писать как сумасшедший, спеша запечатлеть на полотне обуревавшие его чувства.

Делакруа считал, что самое главное в картине - это настроение. Это было чуть ли не основным романтическим принципом. Он писал в своем дневнике: "Мне нет дела до того, насколько правильно написана моя картина. Я чувствую, как во мне закипают мысли, как они рвутся наружу, причудливо переплетаясь и тысячу раз меняясь прежде, чем достигнут цели, к которой я стремлюсь... Внутри меня возникает какой-то водоворот, и его необходимо успокоить. Но это невозможно сделать, пока я корчусь, словно змея в кольцах удава... И я берусь за кисти..."

Наконец, вызовом академизму выглядело предпочтение цвета перед линией, характерное для творчества Делакруа. С молодости он писал множество тонких, раздельных мазков, оживлявших поверхность полотна. Надо отметить, что во многом эта техника была заимствована им у других художников - в частности, у Констебля.

Чуть позже Делакруа увлекся новейшей по тем временам идеей дополнительных цветов. Химик Мишель Шеврёль обратил внимание на то, что интенсивность цвета зависит не только и не столько от количества красящего пигмента, сколько от контраста со смежным цветом. Ученый исследовал, как смотрится тот или иной цвет по отдельности и в обрамлении легкого тона дополнительного цвета и обнаружил, например, что тень, отбрасываемая красным платьем, обязательно должна содержать небольшую примесь зеленого цвета. Книга Шеврёля "О законе одновременности контраста цветов" вышла в свет только в 1839 году, но с лекциями на эту тему он выступал еще в 1820-е годы. Возможно, именно идеи Шеврёля помогли Делакруа добиться той удивительной гармонии цвета, которая всегда отличала его творения.

ФРЕСКИ

Последние десятилетия своей жизни Делакруа много занимался выполнением официальных заказов. Так, для Люксембургского дворца в Париже художник создал ряд потолочных росписей ("Аврора", ок. 1845-1847 гг. - одна из них. Это требовало особого умения, но Делакруа эта работа нравилась. "Маленькие картины действуют мне на нервы, - заявлял он, - да и большие полотна, написанные за мольбертом в мастерской, ничуть не лучше их".  Огромные пространства стен и потолоков давали художнику возможность экспериментировать с очень сложными композициями. С наибольшим блеском его мастерство проявилось в поздних фресках, написанных для церкви Сен-Сюльпис (например, "Единоборство Иакова с ангелом", 1856-1863 гг.). Обычно Делакруа привлекал к работе помощников, хотя большая часть трудов всегда приходилась на его долю. В некоторых случаях он писал картины на холсте, а затем устанавливал их на место. Но чаще художник работал прямо по влажной штукатурке.

Эжен Делакруа "Святой Михаил побеждает дьявола"

"Святой Михаил побеждает дьявола". 1854-1861 гг.
Масло и чистый воск на штукатурке.
Сен-Сюльпи, Париж.

НАБРОСКИ ФИГУР

Несмотря на всю революционность манеры, методы работы Делакруа оставались вполне традиционными. Еще во время обучения в Школе изящных искусств он оценил всю важность подготовительных штудий, куда входило и создание фигурных набросков. Эти наброски Делакруа делал в своей мастерской, приглашая в качестве моделей профессиональных натурщиков. Примером этого может служить его набросок к картине "Смерть Сарданапала". Чаще всего Делакруа занимался этим, чтобы найти наиболее выгодную позу фигуры, но иногда зарисовывал и отдельные детали - ступню, ладонь или складки драпировки. В начале работы художник использовал карандаш или мел, но по мере того, как композиция картины приобретала четкие очертания, переходил на пастель или масло. Здесь показаны его наброски маслом к картинам "Свобода, ведущая народ" и "Смерть Сарданапала".

Эжен Делакруа "Этюд для "Смерти Сарданапала"

Этюд для "Смерти Сарданапала". 1827-1828 гг.
Пастель и  мел поверх тонкого слоя акварели на бумаге.
Художественный институт, Чикаго.

У раннего Делакруа позы и жесты фигур несут следы учебы у старых мастеров. Мастерство Делакруа в изображении человеческой фигуры не отрицалось критиками даже тогда, когда сами картины начисто отвергались. Как ни странно, именно фигуры иногда относят к слабым сторонам манеры Делакруа, считая их слишком уж проработанными.

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

В первой половине XIX века очень популярными в живописи были "восточные" мотивы. Особенно привлекала художников экзотика Ближнего Востока. Повышенный интерес к этому миру во многом спровоцировали походы Наполеона в Египет - это касается не только живописи, но также одежды и мебели. Поездка в Северную Африку оставила глубокий след в творчестве Делакруа. Впервые он получил возможность писать реальных людей и реальные сцены (большинство его современников пользовались для этого историческими описаниями). Вот почему так выгодно отличаются от "выдуманных" "восточных" полотен 1820-х годов такие его картины, как "Фанатики в Танжере", 1838 и "Еврейская свадьба", 1841.

Эжен Делакруа "Фанатики Тангиера"

"Фанатики в Танжере". 1837-1838 гг.
Холст, масло.
Миннеаполисский институт искусств, США.

ПОРТРЕТЫ

Портреты Делакруа писал всегда, хотя этот жанр и не был ведущим в его творчестве. Обычно портреты художнику заказывали его знакомые. Так, проспер-Парфе Губо, владелец частной школы в Париже, заказал Делакруа серию портретов выдающихся людей. В 1838 году Делакруа по собственному желанию создал портрет своего близкого друга, композитора Фредерика Шопена. Кроме того, кисти Делакруа принадлежит несколько портретов, где персонажи изображены в полный рост на фоне пейзажа или в интерьере. Наиболее примечателен в этой серии портрет барона Швитера, 1827. Контуры и цвет фигуры дали друзьям основание прозвать эту работу "футляром для контрабаса". Вместе с тем своим лирическим настроением она напоминает картину Томаса Лоренса, представленную в Салоне 1824 года. Там ее и увидел Делакруа, а уже в следующем году - во время своей поездки в Англию - лично познакомился с ее автором.

Эжен Делакруа "Фредерик Шопен"

"Фредерик Шопен". 1838 г.
Холст, масло.
Лувр, Париж.

Эжен Делакруа "Жорж Санд"

"Жорж Санд" (незакончено). 1838 г.
Холст, масло.
Ордрупгаард, Копенгаген, Дания.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СЮЖЕТЫ

В своем дневнике Делакруа писал о том, что, когда его покидает вдохновение, он берет с полки одну из своих любимых книг и начинает читать ее, зная наверняка, что чтение подстегнет его утомившееся воображение. Литература для художника всегда существовала где-то рядом с живописью. Именно из литературы он не один раз заимствовал сюжеты для своих картин. Больше других Делакруа любил английских авторов, и в этом, несомненно, сказалось влияние друга его молодости, художника Ричарда Бонингтона. Свое место в этом увлечении заняла и поездка самого Делакруа в Англию в 1825 году. Известно, что здесь он посетил лондонский театр, чтобы посмотреть "Гамлета". Английская литература по части заимствованных Делакруа сюжетов едва ли не главенствует - в ряду любимейших им авторов мы найдем Шекспира, Роберта Бернса, Вальтера Скотта и, конечно же, Байрона, подсказавшего художнику темы двух его самых "кровавых" полотен - "Смерть Сарданапала" и "Казнь дожа Марино Фальеро", 1825-1826.

Эжен Делакруа "Гамлет и Горацио на кладбище"

"Гамлет и Горацио на кладбище".
1839 г.
Холст, масло.
Лувр, Париж.

Эжен Делакруа "Смерть Офелии"

"Смерть Офелии". 1843 г.
Холст, масло.
Лувр, Париж.

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Делакруа обожал диких животных. В Париже он постоянно посещал зоопарк. В зоопарке художник сделал массу набросков. Потом эти наброски превращались в романтические сцены, где могучие звери схватывались друг с другом или нападали на охотников. Буйная фантазия подсказывала художнику все новые и новые повороты подобных сюжетов. К ним относятся - пантера, нападающая на лошадь ("Пантера на охоте", 1855); лев, терзающий мертвого араба; тигр и змея. Животных Делакруа наблюдал не только в зоопарке. Нередко он обыгрывал темы, уже разработанные другими живописцами. Особенно нравилась Делакруа львиная охота у Рубенса, и он написал несколько собственных версий этого сюжета ( "Львиная охота", 1861). Более миролюбиво выглядят дикие животные на созданной в 1830 году картине Делакруа "Тигренок, играющий со своей матерью".

Эжен Делакруа "Охотник на львов"

"Львиная охота". 1860-1861 гг.
Холст, масло.
Художественный институт, Чикаго.

Эжен Делакруа "Молодой тигр, играющий со своей матерью"

"Тигренок, играющий со своей матерью". 1830 г.
Холст, масло.
Лувр, Париж.

НАТЮРМОРТЫ

В конце 1840-х годов Делакруа написал серию натюрмортов. Чаще всего он изображал цветы ("Цветы и фрукты"), используя различную технику (масло, акварель и пастель). Делакруа отмечал, что, работая над натюрмортом, он всегда сражается со временем, стремясь дописать цветы до того, как они увянут. Из-за спешки его манера - в этом жанре - удивительно напоминает импрессионистическую. Поэтому не приходится удивляться тому, что и Дега, и Ренуар, и Сезанн учились натюрморту именно у Делакруа. В юности Делакруа несколько раз изображал мертвых животных. Наиболее необычный опыт в этом роде - "Натюрморт с лангустами", созданный в 1827 году по заказу французского военного министра. Картина написана маслом и представляет зрителю гору свежей дичи и морских моллюсков на фоне холмистого пейзажа.

Эжен Делакруа "Букет цветов"

"Букет цветов". 1849-1850 гг.
Акварель, гуашь и пастель на бумаге.
Лувр, Париж.

Эжен Делакруа "Натюрморт с омарами"

"Натюрморт с лангустами".
1826-1827 гг.
Холст, масло.
Лувр, Париж.

По материалам "Художественная галерея. Делакруа", №25, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.