Картины импрессионистов

Эдуард Мане

Эпизоды из жизни: Мэри Лоран.

Эдуард Мане: коллекция

Эдуард Мане: жизнь и творчество

Эдуард Мане в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

"Последней страстной привязанностью Мане была Мэри Лоран, рыжеволосая красавица, гладкотелая, изящная, породистая. Она была содержанкой старика дантиста, доктора Эванса, знаменитого во времена Второй империи личного врача императрицы Евгении, который помог последней бежать ов время военной катастрофы 1870 года, спрятав ее в своем доме и таким образом дав возможность переждать худшие времена, а затем спокойной выехать за границу.

Так как старый врач, обеспечивавший Мэри рентой в 50 000 франков, не мог удовлетворять ее как мужчина, она завела сердечного друга - Мане. Роль героя-любовника приводила его в восторг, и Мане полюбил Мэри со всей страстью, на которую был способен этот довольно легкомысленный мужчина, так что даже на время позабыл об опасностях, угрожавших его здоровью. Каждый вечер он стоял под окнами Мэри на улице де Ром; как только доктор Эванс уезжал, дама сердца давала знак платочком, и Мане поднимался к своей возлюбленной. Однажды свидание превратилось в забавную комедию в стиле театра Пале-Рояль. Мэри, под предлогом мигрени, спровадила старика и дала знак Мане, что путь свободен. Увы! Доктор Эванс, случайно позабыв у своей подруги записную книжку, вернулся и в дверях столкнулся с Мане... Ничего ужасного не произошло, правда, разгневанный дантист несколько дней дулся. Потом он все же решил вернуться: Мэри была так прекрасна! К тому же старый доктор отлично знал, что, кроме него, у нее был еще один, не менее богатый покровитель, обеспечивавший ее такой же щедрой рентой.

После смерти Мане, столь удачно написавшего ее портрет, Мэри оставалась верна его памяти. Она часто вспоминала о нем, беседуя со своим новым возлюбленным Стефаном Малларме. Каждую весну Мэри отправлялась на могилу Мане, чтобы положить первую сирень, которую он так любил! Только ветреные женщины способны на такую верность своим возлюбленным, только благодаря Мэри Лоран в картинной галерее Нанси, на родине Мане, есть его картина "Осень", для которой Мэри позировала художнику еще в 1882 году.

Несмотря на то, что Мане регулярно изменял своей жене, он был превосходным мужем для Сюзанны, своей первой возлюбленной, и питал к ней самые нежные чувства. Между супругами было заключено джентльменское соглашение: она не держала его в узде, а он каждый вечер добросовестно возвращался домой, к своей роли крупного буржуа, отца семейства, где он принимал друзей совсем иного рода, нежели в мастерской: респектабельных любителей музыки с безупречной репутацией."

По материалам книги Ж.-П. Креспель "Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883"./ Пер. с фр. Е.Пуряевой. - М.: Мол.гвардия, 1999. - 301[3]с.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.