Картины импрессионистов

Эдуард Мане

Эпизоды из жизни: Мастерская Кутюра.

Эдуард Мане: коллекция

Эдуард Мане: жизнь и творчество

Эдуард Мане в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

"...Чтобы доставить удовольствие родителям, Мане выбрал мастерскую Кутюра, написавшего "Римлян времен упадка", чем-то напоминающих участников маскарада в античных костюмах. Безумно тщеславный и высокомерный, Тома Кутюр был типичным дельцом от искусства, преуспевающим, почитаемым, удостоенным многих наград, восхваляемым... но даже этого ему было недостаточно. Всех современных ему художников он объявил пачкунами, Делакруа обвинял в плагиате и считал чудовищем, а Энгра презирал и причислял к романтическому течению.

Девизом Кутюра были "Идеал и безличие", он употребил все силы, чтобы вдолбить свои принципы многочисленным ученикам, вменяя им в обязанность умение сделать аккуратный и непременно изящный рисунок. И вдруг однажды он закрыл мастерскую, должно быть решив держаться в стороне от художественной жизни. С этого момента Кутюр перестал выставляться, довольствуясь тем, что время от времени продавал часть своих картин американцам, полюбившим художника с его "Римлянами времен упадка". Дабы скоротать появившееся у него свободное время, он начал писать злобные статьи, в которых разносил в пух и прах всех более или менее значительных художников своего времени. И несмотря на многочисленных поклонников, чуть ли не молившихся на него в то время, к 1879 году - году своей смерти - был всеми забыт.

По странному стечению обстоятельств, Мане легко нашел общий язык с этой знаменитостью: Кутюр был довольно прост в общении и не смотрел на молодежь с презрением, как другие маститые художники. В течение десяти лет Мане оставался в мастерской, и не думая поступать в Школу изящных искусств.

Нелегко приходилось и Кутюру, ведь его ученик отрицал все то, на чем зиждилось академическое образование. Они спорили чуть не до драки, потом мирились. И даже когда Мане в шутку заставил натурщика вместо тоги позировать в городском костюме, Кутюр ограничился тем, что сделал, как ему казалось, ироническое замечание: "Вы всегда останетесь лишь Домье своего времени". Мане, восхищавшийся полотнами Домье, был польщен.

Подобно другим посредственным художникам, Кутюр был прекрасным преподавателем и давал своему ученику весьма дельные советы. Именно он отправил его в Лувр для изучения венецианской школы живописи. Кутюр понимал, что юный спорщик сможет почерпнуть там много ценных сведений..."

По материалам книги Ж.-П. Креспель "Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883"./ Пер. с фр. Е.Пуряевой. - М.: Мол.гвардия, 1999. - 301[3]с.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.