Картины импрессионистов

Пьер Огюст Ренуар

Эпизоды из жизни: Любовь к жизни.

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

"Ренуар в 80-е годы, испытав сильнейшее потрясение от знакомства с мастерами итальянского Возрождения, значительно изменил свои взгляды и ради совершенствования рисунка совсем забросил работу с цветом. "Примерно в 1883 году, - объяснял он Воллару, - в моем творчестве произошло нечто вроде перелома. Я достиг вершин импрессионизма и вдруг пришел к заключению, что не умею ни писать, ни рисовать. Одним словом, я зашел в тупик".

На протяжении десятилетия графические работы Ренуара свидетельствовали о стремлении художника к строгости и безупречности, однако они были слишком холодны. Позднее, под влиянием семейной атмосферы, он предался эйфории, свойственной его темпераменту, и тут наступило время великолепных неистовых ню - "Купальщиц", пышных девушек в цвету, из тех, кто его окружал, и портретов детей с золотыми локонами. В этой перламутровой манере он будет работатьдо последних дней: на Монмартре и в Магньоске, в Кане или Эссуа, - где бы он ни был, на его полотнах неизменно царила расцветшая плоть. От изначального импрессионизма осталась лишь сверкающая палитра.

"Конец жизни - это букет!" - говорил Шагал. Это совершенно справедливо в отношении Ренуара; несмотря на жестокий ревматизм, деформировавший суставы и превративший его в подобие высохшей виноградной лозы со сключенными конечностями, обмотанными бинтами, сквозь которые просовывались кисти, он до конца жизни сохранил страсть к живописи, превратившуюся в навязчивую идею.

Болезни и огорчения Ренуара отсутпали от него, когда он садился за мольберт. Тогда все его существо охватывали радостные и светлые чувства, которые непосредственно и легко ложились мазками ярких красок на его холсты.

"Пока Ренуара, - вспоминал его сын Жан Ренуар, - усаживали в кресло на колесах, натурщица располагалась на своем месте в траве, пестревшей всевозможными цветами. Листва олив пропускала лучи солнца, которые рисовали узоры на красной кофте. Еще слабымпосле тяжелой ночи голосом Ренуар распоряжался - какие щиты снять или поставить, как задергивать или отодвигать шторы, чтобы загородиться от слепящего средиземноморского утра. Пока ему готовили палитру, он порой не удерживался от стона. Приноровить свое искалеченное тело к жесткому креслу на колесах было мучительным делом...

На ладонь Ренуара клали защитный тампончик, потом протягивали ему кисть, на которую он указывал взглядом. "Эту, нет... ту, которая рядом..." Пейзаж будто возбрал в себя все богатство мира. "Это божественно!" Мы взглядывали на него. Он улыбался и подмигивал нам, как бы беря нас в свидетели того согласия, которое устанавливалось между травой, оливами, натурщицей и им самим. Спустя мгновение он уже писал, напивая.

Для Ренуара начинался день счастья..."

За несколько месяцев до смерти художник удостоился чести быть принятым в Лувре. Поль Леон открыл залы музея в выходной день, и Ренуара торжественно пронесли через них в портшезе, как Папу мира живописи. Чуть позже, в солнечный декабрьский день 1919 года, он умер от воспаления легких, оставив на мольберте незаконченный холст с изображением анемонов, собранных в его саду "Колетт", -- последний всплеск радостного приятия жизни, радости писания картин, определявших смысл его существования. "Кажется, я начинаю кое-что в этом понимать", - сказал он накануне смерти, когда у него отобрали кисти..."

По материалам из книг:
1. М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил.
2. Ж.-П. Креспель "Повседневная жизнь импрессионистов. 1863-1883"./ Пер. с фр. Е.Пуряевой. - М.: Мол.гвардия, 1999. - 301[3]с.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.