Картины импрессионистов

Пьер Огюст Ренуар

Письма к Клоду Моне.

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Беседы и письма: 1 2 3 4

Без даты.

Мой дорогой друг.

Я едва успел поговорить с Дюраном; пришли гости и Мирбо, с которым мы болтали о выставке. Тем не менее я узнал, что он продал несколько моих вещей, между прочим, портрет господина Клаписсона, обнажённую, сидящую на корточках .и, кажется, цветы. Я уехал внезапно, не имея времени увидеться с кем-нибудь, и очутился в прелестном уголке. Всё в нём маленьких размеров: маленькие бухточки с хорошенькими песчаными пляжами, маленькие незначительные скалы, но море великолепно. Мне кажется, что я смотрю рельефный план в морском музее; словом, это красиво, но ничего грандиозного, тем не менее мне кажется, что не теряешь даром времени, приехав посмотреть это.

Я снял дом на два месяца с пятью-шестью комнатами для нас двоих; если это тебя соблазняет и ты хочешь приехать, не стесняйся, ничего не может быть легче. Я ещё мало что видел; я заметил лодки у самого домика; я предвкушая очаровательные прогулки по бесчисленным маленьким бухточкам, - это очень любопытно. Я тебе опишу подробнее, когда всё увижу. Моё впечатление ,что здесь мило. Динар очень красив, красивы лодки рыбаков на фоне зелени. Проезжая поездом, смотрел на поля в окрестностях Лаваля, прекрасные леса и озера. Я остановлюсь там на обратном пути. Я тебе сказал, кажется, что я здесь на два месяца; не стесняйся, если захочешь посмотреть, право, стоит.

Дружеский привет.

Ренуар.

Январь 1884 г.

Мой дорогой друг.

Ты, должно быть, сильно разочаровался в своих письмах, но я думаю, что с наступлением хороших тихих дней ты всё вернёшь, что потерял. Я предполагаю, что на этот раз ты там останешься достаточно долго, чтобы спокойно работать. В таких условиях, когда не чувствуешь необходимости принудительного возвращения, имеешь огромное преимущество. Видел ли ты Гюэр и окрестности или отложил эти экскурсии до возвращения? Во всяком случае ты счастливее нас, так как пасмурная погода, по-видимому, хочет задержаться надолго. У нас в Париже была ужасная буря, не знаю, как я вернулся с целой головой. Это одна из самых чудесных бурь, которые я когда-либо видел.

Выставка Мане идёт хорошо, там всегда достаточно народа, так что нет противной пустоты большого зала, в котором прогуливается пара посетителей… В среднем они собирали от шестисот до семисот франков в день. В общем все довольны. Речь Пайерона, которую ты, должно быть, читал, обострила любопытство публики и дала Вольфу случай выставить себя в роли защитника слабых и революционеров. Но ты, должно быть, читал всё это. Мы ожидаем распродажи. Я сообщу тебе, хорошо ли она прошла. Если ты будешь переезжать, не забудь дать мне свои адреса. Я пригвождён к Парижу, где сильно скучаю и бегаю за ненаходимой моделью, но я портретист! Увы! Иногда это очень приятно, но не тогда, когда находишь лишь лица, которые тебе не нравятся. Итак, забавляйся хорошенько, т.е. делай прекрасные вещи и пиши мне время от времени.

Твой Ренуар.



20 августа 1900 г.

Мой дорогой друг.

Я допустил, чтобы меня наградили орденом. Будь уверен, что я делюсь с тобой этим не для того, чтобы сказать себе, прав я или нет, но лишь для того, чтобы этот кусочек ленты не стал поперёк нашей счастливой старой дружбы. Говори же мне дерзости, самые неприятные слова, это будет мне безразлично, но без шуток; сделал ли я глупость или нет, я дорожу твоей дружбой. Что касается других, то наплевать.

Твой Ренуар.

23 августа 1900 г.

Дорогой друг.

Я заметил сегодня и даже раньше, что написал тебе глупое письмо. Я страдал, нервничал, был издёрган, не следовало бы никогда писать в такие минуты. Я спрашиваю себя, что тебе до того, получил я орден или нет, у тебя изумительная линия поведения, я же никогда не мог добиться того, чтобы знать накануне, что я буду делать на следующий день. Ты должен знать меня лучше, чем я, раз, по всей вероятности, я тебя знаю лучше, чем ты сам… Не будем больше говорить об этом, и да здравствует любовь.

Твой Ренуар.

По материалам книги: М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобраз.искусство, 1998. - 176 с.; ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.