Картины импрессионистов

Пьер Огюст Ренуар

"Ложа".

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Пьер Огюст Ренуар "Ложа" "Ложа". 1874 г.
Холст, масло. 80х64 см.
Галерея института Курто, Лондон.

"Импрессионисты, в том числе, естественно, и Ренуар, открывали новые сюжеты или знакомым сюжетам давали неповторимые решения. Например, театр и цирк. Здесь Ренуар показал себя замечательным исполнителем, совершенно необычно создавая свой живописный театр. Портреты людей, которых он писал в театре и в цирке, выглядели необычайно эффектно и составили Ренуару славу. Особенно известны его "Ложа" (1874), "Первый выезд" (1876), три портрета актрисы театра Комеди Франсез Жанны Самари, "Юные циркачки в цирке Фернандо"(1879).

Сочетание "живописный театр" Ренуара неслучайно. Оно подразумевает и выбранные им театральные сюжеты и его художественное мировоззрение, которое основано на радостном восприятии людей в сказочном театре жизни, таинственном и прекрасном.

"Ложа" - одна из известнейших его работ. По существу, это двойной портрет в интерьере театральной ложи, которая еле обозначена на картине: на первом плане - красивая женщина, опустившая на плюшевый бортик ложи руку в белой перчатке, с театральным биноклем. Рядом сидит мужчина в черном фраке и белой рубашке, а за их спинами сверкает золото отделки и тканей, драпирующих края и стены театральной ложи. Две фигуры занимают все пространство портретной композиции. Хотя сидят они тесно соприкасаясь друг с другом, их внимание сосредоточено в разных направлениях. Мужчина, небрежно и вольно расположившись за спиной женщины, разглядывает в бинокль происходящее на сцене. В такой позе Ренуар изобразил своего родного брата журналиста Эдмона Ренуара.

Основное пространство портрета занимает фигура женщины. Она расположена прямо перед зрителями, и это даст возможность видеть во всех подробностях ее платье, сшитое из ткани в широкую вертикальную полоску, что так любил изображать Ренуар, нитки жемчуга, обвивающие несколькими рядами белоснежную шею, открытую грудь с глубоким декольте и искусственными цветами в углу выреза белой кофты. Так она выглядит не только перед нами, но и перед теми, кто заполнил зал театра и кого мы, естественно, не видим, а только представляем. Но без этой воображаемой публики трудно представить и всю композицию.

Выражение лица женщины на портрете, в отличие от блеска ее наряда, довольно сдержанное, даже строгое и, может быть, чуть грустное. Рот с плотно сжатыми ярко накрашенными губами, мягкий овал щек, изящная, рассыпавшаяся по чистому лбу челка вьющихся каштановых волос - это натурщица Нини, одна из знакомых Эдмона, который, будучи менее застенчивым и скромным, чем его брат, приводил к Ренуару натурщиц для работы над его холстами. Нини позировала и для других работ Ренуара. Ее мать, иногда заходившая за ней в мастерскую художника, мечтала о солидном человеке для своей дочери, однако Нини, довольно тихая и молчаливая девушка, влюбилась в актера, исполнявшего роль де Бюсси в спектакле "Графиня Монсоро" и имевшего шумный успех на Монмартре, и вышла за него замуж.

Картина "Ложа" написана в струящемся потоке жемчужных, желтых и почти черных красок, которые устремляясь от верхней рамы картины вниз, создают красивый образ женщины, случайной незнакомки, замеченной нами при беглом взгляде на ложи театра. Эдмон Ренуар, изображенный рядом, помогая брату как журналист и организатор, удачно написал о творческой манере Ренуара этих лет: "Что он делает, когда берется за портрет? Просит модель держаться, как обычно, быть в своем повседневном платье, чтобы ничто в картине не напоминало о натянутости и предварительной подготовке. Поэтому его творчеству, помимо чисто художественной ценности, присуще все обаяние правдивой картины современной жизни. Он пишет то, что мы видим каждый день; он запечатлел нашу жизнь на полотнах, которые, безусловно, останутся самыми живыми и гармоничными документами эпохи".

По материалам из книги М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил.

Разнообразие стиля

Огюст Ренуар "Ложа"

Огюст Ренуар "Ложа" 1. Жемчуг на шее женщины изображен с помощью мелких выпуклых точек белой краски, сверкающих на фоне кремовых тонов, которыми написана кожа модели.
Огюст Ренуар "Ложа" 2. Лицо мужчины затенено и написано менее отчетливо, чем лицо женщины, а его левая щека почти сливается с фоном картины.
Огюст Ренуар "Ложа" 3. Кружевные оборки на рукавах, спадающие на руки женщины, написаны легкими размытыми "облачками" краски, что характерно для манеры Ренуара.
Огюст Ренуар "Ложа" 4. Тонкими мазками краски переданы и розовые цветы, которыми украшено платье женщины.

По материалам "Художественная галерея. Ренуар", № 3, 2004 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.