Картины импрессионистов

Жорж Сёра

Эпизоды из жизни: Черная птица.

Жорж Сёра: коллекция

Жорж Сёра: жизнь и творчество

Жорж Сёра в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Во второй половине августа, когда работа его была в самом разгаре, он получил ошеломляющее известие. Только что внезапно скончался Дюбуа-Пилье. Во время инспекционной поездки в Салетт он заразился оспой. Его поместили в больницу. Болезнь прогрессировала так стремительно, что через неделю, 17 августа, Дюбуа-Пилье умер от кровоизлияния в мозг; ему не было и сорока пяти лет. Известие опечалило Жоржа Сёра. Он уважал этого доброго товарища, с "верным сердцем" и "прямым характером"; с интересом и симпатией относился к его эстетическим исканиям, хотя и отвергал выводы, к которым он приходил.

В ослепительном сиянии августовского солнца, отражённого пирсом, пролетает большая чёрная птица…

За три недели до этого, в конце июля, в Овер-сюр-Уаз покончил с собой Ван Гог; Сёра узнал об этом от Синьяка: "Он всадил себе пулю в бок; она прошла тело и застряла в паху. Он шёл два километра, истекая кровью, и пришёл умирать в свой трактир".

Тень от чёрной птицы продолжает скользить туда и сюда по набережным. Ван Гог ещё моложе, чем Дюбуа-Пилье, - ему всего тридцать семь лет…

В те же дни Сёра получил письмо от Мориса Бобура, писателя, который обратился к художнику за разъяснениями относительно его картин и метода. В длинном ответном письме от 28 августа, лишённом каких бы то ни было стилистических красот и столь же строгом, как записка учёного, Сёра подробно изложил основы своей теории, к которым он уже ничего не сможет добавить.

Мелкий почерк Сёра покрывает лист бумаги.

"Эстетика.
Искусство - это гармония.
Гармония - это аналогия противоположных, аналогия сходных элементов - тона, цвета, линии, рассматриваемых в соответствии с доминантой и под влиянием освещения, в радостных, спокойных или печальных сочетаниях".

Сёра проводит черту.

"Противоположности:
в отношении тона - яркий (светлый) по сравнению с более тёмным;
в отношении цвета - дополнительные цвета, то есть известный красный противопоставляется своему дополнительному цвету и т.д. (красный - зелёному, оранжевый - синему, жёлтый - фиолетовому);
в отношении линий - линии, образующие прямой угол".

Ещё одна черта.

"Радостный тон - это светоносная доминанта; радостный цвет - это тёплая доминанта; радостная линия - линия, поднимающаяся от горизонтали вверх.
Светлый тон - это уравновешенность тёмного и светлого; спокойный цвет - уравновешенность холодного и тёплого цвета; спокойная линия - горизонталь.
Печальный тон - это тёмная доминанта; печальный цвет - холодная доминанта; печальная линия - линия, идущая вниз от горизонтали".

Сёра набрасывает два маленьких рисунка, на них вертикальные или косые линии, идущие вверх или вниз от горизонтали.

Затем он снова проводит черту и пишет:

"Техника.
Известно, что воздействие света на сетчатку имеет некоторую длительность, в результате происходит синтез. Средство выражения - это оптическое смешение тонов, цветов (локального цвета и цвета освещения: солнца, керосиновой лампы, газа и т.д.), то есть различного света и реакций на него (теней), соответственно законам контраста, градаций и излучения".
Пробел.

"Рама должна быть в гармонии, противоположной тонам, цветам и линиям картины".

Сёра иллюстрирует это противоположение двумя крохотными рисунками. Перечитав письмо, он кладёт его в конверт.

На улице августовское солнце пылает над неподвижными просторами моря.

По материалам книги А.Перрюшо "Жизнь Сёра"./ Пер. с фр. Г.Генниса. - М.: ОАО Издательство "Радуга", 2001. - 184 с., с илл.








Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.